03 Mar 2016

Mutual Legal Assistance (Russian Version)

Linkedin

Click here to view an English language version.

Взаимная правовая помощь - это процесс, при котором государства ищут и оказывают помощь в расследовании или уголовном преследовании преступлений. Взаимная правовая помощь, как правило, используется для получения материала, который не может быть получен посредством сотрудничества правоохранительных органов, в тех случаях,  когда запрос требует использования средств принуждения.

Запросы принимаются посредством официального международного Письма запроса(("ILOR" или "LOR").). В юрисдикциях гражданского права они также называются Следственными поручениями. Это содействие, как правило, запрашивается  по просьбе суда или прокуратуры и, и также называется, " сотрудничество между судебными органами".

Какую помощь могут предоставить  власти Великобритании?

Официальные руководящие принципы  Министерства внутренних дел в отношении просьб о взаимной правовой помощи по уголовным делам гласит:

"Великобритания стремится оказывать помощь следственным органам, органам  законного преследования и судебным органам в борьбе с международной преступностью и может предоставить широкий спектр взаимной правовой помощи ".

Великобритания может оказать следующие виды помощи при получении просьбы  о взаимной правовой помощи:

  • Замораживание/ограничение активов;
  • Лишение активов и конфискация;
  • Предписания о представлении (например, бизнес документации);
  • Обыск и изъятие;
  • Получение свидетельских показаний и показания под присягой;
  • Отслеживание активов (например, путем предоставления банковских доказательств);
  • Мониторинг счетов; а также
  • Обслуживание процесса.​

Внешние запросы по ограничению активов

Входящие запросы по ограничению активов в Великобритании чаще всего рассматриваются в соответствии с положениями Закона о доходах от преступной деятельности (Внешние запросы и распоряжения) Приказа 2005 г.

По получении просьбы об ограничениях, статья 6 Закона о доходах от преступной деятельности, указывает, что государственный секретарь может обратиться с такой просьбой к генеральному прокурору, директору по доходам от налогов и таможенным преследованиям или, в случае серьезного или комплексного мошенничества, к Директору по серьезным случаям мошенничества.

Закон о доходах от преступной деятельности указывает, что все внешние заявки по ограничениям должны быть рассмотрены в  Суде короны. Суд короны должен быть удовлетворен тем, что есть "разумные основания полагать", что подозреваемый / обвиняемый, названный в запросе "имел выгоду от преступного поведения", прежде чем внешний запрос к ограничениям по активам может быть введен в действие.

Закон о доходах от преступной деятельности 2002 года позволяет Суду короны ограничить право по имуществу, которое является, прямо или косвенно, в целом или в части, выручкой от преступной деятельности, которая имела место в любой точке мира. Тем не менее, это, казалось бы, широкое право ограничено в контексте внешних запросов в отношении двух пунктов:

  1. Закон о доходах от преступной деятельности не дает права юрисдикции Суду короны на ограничения по активам за пределами Англии и Уэльса, или на вынесение постановления о раскрытии информации по всему миру, по получении просьбы от зарубежных властей: King v Serious Fraud Office [2009] UKHL 17.
  2. Раздел 447 (8) Закона о доходах от преступной деятельности 2002 года, определяет    "имущество, полученное преступным путем " таким образом, чтобы дальнейшим требованием стало признание двойной преступности, прежде чем может быть вынесен запретительный судебный приказ в соответствии с внешним запросом.​

Последние события: взаимное признание ЕС замораживания / конфискации

3 декабря 2014 года в Великобритании был принят закон о вступлении в силу рамочных постановлений Европейского совета о взаимном признании замораживания и конфискации.

ЕС приказы по  замораживанию / конфискации теперь могут быть переданы для исполнения непосредственно в органы судебного преследования Великобритании, такие как ведомство, занимающееся рассмотрением случаев серьезных нарушений, связанных с мошенничеством. Благодаря работе принципа взаимного признания у Суда короны нет больших полномочий отказать по своему усмотрению в реализации таких предписаний.

Linkedin

KEY CONTACT

Ros Prince

Ros Prince
Partner

T:  +44 20 7809 2320 M:  +44 7771 374 054 Email Ros | Vcard Office:  London

Alan Ward

Alan Ward
Associate

T:  +44 20 7809 2295 M:  Email Alan | Vcard Office:  London