25 Feb 2016

Letters Rogatory (Russian Version)

Linkedin

Click here to view an English language version.

Судебные отдельные требования и повестки для свидетелей в поддержку иностранного судебного разбирательства

Судебные отдельные требования или письма запросы, являются средствами, с помощью которых суд в иностранной юрисдикции может запросить помощь от английских судов в получении документов и/или доказательств от свидетеля-резидента Англии в поддержку иностранных судебных разбирательств.

Английские правила предоставления доказательств позволяют свидетелю, проживающему в Англии, предоставить документы и/или устные показания для использования в иностранных судебных разбирательствах добровольно. Однако в тех случаях, когда сторона не желает предоставить документы или дать показания, будет необходимо получение письма с соответствующим запросом.

Письма запросы – государства, подписавшие Гаагскую Конвенцию

Великобритания является участником Гаагской Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам ("Гаагская конвенция"), многостороннего договора, который устанавливает методы предоставления свидетельских показаний и документов. Данная Конвенция была подписана более чем 40 государствами, в том числе США и Российской Федерацией.

Великобритания выполнила свои обязательства в соответствии с Гаагской конвенцией, приняв Закон о доказательствах (Судебные разбирательства в других юрисдикциях) 1975 года («Закон»), который (вместе с гражданско-процессуальными нормами) устанавливает основные правила и процедуры для английских судов в отношении писем запросов от иностранных юрисдикций. Хотя английский суд вправе  принять решение по своему усмотрению в отношении выполнения просьбы, общий принцип, применяемый  английскими судами в отношении писем запросов в рамках Гаагской Конвенции, следующий: "Мы должны позволить иностранным судам получить наибольшее, зависящее от нас  преимущество".

Письмо запрос должно соответствовать формальным требованиям статьи 3 Гаагской конвенции, это означает, что письмо должно подтвердить следующие детали:

  1. Oрган, требующий его исполнения (т.е. название соответствующего иностранного суда) и орган, который просят выполнить этот запрос (т.е. Верховный суд Англии и Уэльса);
  2. Имена и адреса сторон судебного разбирательства;
  3. Характер разбирательства, для которого требуется доказательство;
  4. Требующиеся доказательства или иной судебный акт, который должен быть выполнен; и (при необходимости)
  5. Имена и адреса лиц, которых необходимо допросить;
  6. Вопросы, которые будут заданы тем  лицам, которые будут допрашиваться, или заявление в отношении предмета, о котором они будут допрашиваться;
  7. Документы, подлежащие проверке.

При выпуске письма запроса важными являются следующие принципы:

  1. Запрошенные доказательства должно быть предоставлены для использования в ходе судебного разбирательства. Запрос, выданный с целью получения документов для использования в досудебном процессе, не будет выполнен.
  2. Английский суд не будет рассматривать просьбу, которая составлена ​​так широко, что будет являться сбором компромата, который никогда не допускается в английском суде. Таким образом, по отношению к документам, суд издаст приказ на подборку "конкретных документов, указанных" в письме запросе. Общие запросы, такие как просьба о предоставлении "любого меморандума, переписки или документа, имеющего отношение к" являются слишком общими.
  3. Сторона, от которой требуется дача показаний в Англии, находится под защитой как английских законов в отношении привилегий, так и законов о привилегиях иностранного суда, предоставляющего запрос.

Письма запросы - члены Европейского Союза (за исключением Дании)

В отношении государств-членов Европейского Союза, Постановление 1206/2001 («Постановление») Европейского Совета предоставляет процедуру альтернативную выпуску и исполнению писем запросов между государствами-членами.
Государство-член может выбрать, следует ли запрашивать доказательства в соответствии с Постановлением или в соответствии с национальным законодательством  государства, получающего запрос, что в Великобритании является Законом.

Тем не менее, при запросе доказательств в Англии, Постановление является более выгодным, потому что оно сужает свободу действий английского суда по отказу в просьбе (что может быть сделано только в "строго ограниченных, исключительных обстоятельствах") и обеспечивает более узкую свободу действий в наложение расходов, чем Закон.

В рамках Постановления, доказательства могут быть получены либо путем подачи запроса в английский суд для получения доказательств (например, свидетель может быть допрошен английским судом, а затем доказательства будут отправлены в запрашивающий суд), или запрашивающий суд может получить доказательства непосредственно (например, получение показаний свидетеля по видеосвязи с английским судом, в котором присутствует свидетель).

В рамках Постановления английский суд обязан  выполнять просьбы без задержки, и в любом случае, в течение 90 дней с момента получения запроса.

Практические моменты

Гаагская конвенция и Постановление обеспечивают эффективные способы получения доказательств в Англии в поддержку иностранного судебного процесса. Так как английский суд вправе по своему усмотрению исполнять запрос в рамках любой из  описанных выше процедур, будет целесообразно узнать мнение английского юриста в отношении формы и содержания проекта письма запроса до его выпуска и подачи. Это позволит свести к минимуму риск  отклонения запроса  английским судом в целом или частично и риск того, что свидетель может успешно подать заявление об отмене Распоряжения выполнить просьбу, содержащуюся в письме запросе.

Linkedin

KEY CONTACT

Ros Prince

Ros Prince
Partner

T:  +44 20 7809 2320 M:  +44 7771 374 054 Email Ros | Vcard Office:  London

Samantha Cumming

Samantha Cumming
Associate

T:  +44 20 7809 2307 M:  +44 7885 250 280 Email Samantha | Vcard Office:  London